Первый «Монолит» подвел итоги

Первый «Монолит» подвел итоги

С 1 августа 2021 г. по 4 февраля 2022 г. Национальная Ассоциация Драматургов в рамках создаваемой совместно с Минобороны России творческой среды «Монолит» провела первый конкурс исторических пьес малого формата.

В конкурсе приняли участие 98 авторов из девяти стран: России, Беларуси, Украины, Грузии, Молдавии, Чехии, Австрии, Германии и Португалии.

Непростой творческой задачей, поставленной перед конкурсантами, было создание монопьесы (пьесы для исполнения одним актером), рассказывающей об интересном или важном факте, либо личности в истории России.

Всего на конкурс поступило 123 работы, охвативших широкий спектр исторических событий и личностей в истории нашей страны, в том числе - малоизвестных.

17 работ поступило от действующих военнослужащих: воспитанников кадетских корпусов, курсантов военных учебных заведений, офицеров и гражданских служащих. Большинство военных авторов попробовали себя в роли драматургов впервые.

В состав жюри вошли профессиональные драматурги, режиссеры и литературоведы: прозаик, драматург, член Общественного совета при Минобороны России Юрий Поляков; прозаик, член Союза писателей России, руководитель Семинара драматургии в Литературном институте имени А.М. Горького Владимир Малягин; режиссер и театральный деятель Петр Орлов; поэт и прозаик Константин Уткин; драматург Марта Ларина.

По итогам конкурса победителями признаны:

Галина Смирнова из г. Красногорска Московской области с пьесой «Полевая почта 53433, литер – К». Пьеса оригинально повествует о современной девушке, через фронтовые письма невольно переживающей события лихолетья Великой Отечественной войны.

Руслан Хилимончик из г. Гродно Республики Беларусь с пьесой «Стать сильнее. Якуба Чеховской», которая рассказывает историю о ныне забытом, но легендарном в свою эпоху силаче, чье имя гремело на всю Российскую империю.

Ирина Шанина из г. Москвы с пьесой «Bravissimo», посвященной удивительному дебюту великого оперного певца Федора Шаляпина на итальянской сцене.

За неординарный подход к раскрытию темы жюри также особо отмечена работа офицера из Воркуты Сергея Кавы «Я говорю с тобой из Ленинграда».

По итогам конкурса оргкомитетом принято решение провести образовательный семинар для начинающих авторов по вопросам создания пьес малого формата.